亚洲通

戊戌年春季祭孔大典
发布时间: 2018-04-23 浏览次数: 448

 

2018年是上海孔子文化节开办的第九周年,也是嘉定创建全国文明城区的第二年,这既是对传统文化的弘扬又是对祭孔大典这一国家级非物质文化遗产的丰富与完善。

 3月31日上午,上海科学技术职业亚洲通商贸管理亚洲通和其共建单位协办的“戊戌年上海四圣后裔及各界人士秋季祭孔大典”在嘉定孔庙隆重举行,重现祭祀仪式,充分的向我们展示了儒家文化礼仪的厚重。

本次祭孔大典采用传统的三献礼,沿用明代释典礼,佐以乐舞仪规。祭祀运用传统祭孔礼制,以初献、亚献、终献等三献礼制,采用集乐、歌、舞集成的六佾释奠程序,按照“必丰、必洁、必诚、必敬”祭祀要求,全体孔子后裔身着传统汉服,通过正衣冠、净手、上香、献爵、叩拜、读祝等礼节仪规,表达对先祖孔子的尊崇。上海嘉定区有关领导和社会各界人士向万世师表孔子敬献了花篮。世界孔子后裔联谊总会副会长、上海孔子后裔联谊会会长孔维众代表孔子后裔行三献礼。

上海科学技术职业亚洲通作为联建单位,为大典组织了近百人的乐舞团队。仪式上,嘉定镇街道代表、嘉定博物馆代表、上海炎黄文化研究会代表、复旦大学国学社以及上海科学技术职业亚洲通代表等向至圣先师孔子敬献花篮,参礼来宾也分组叩拜先贤孔子。当日,诸多游览孔庙的市民近距离观摩了本次大典。

在祭典中,商贸管理亚洲通分团委以及儒学文化社组织的商贸学子担任乐舞,天公作美,微风朗朗,阳光明媚,同学们出色的完成了表演,相互之间配合默契,每一个转身都踩着节奏,每一次起舞都配合着鼓点,将自己最好的状态融入到团队中去。

本次祭孔大典于11点30分正式结束,同学们在参与中感受中华民族厚重的文化历史,亲生体会到中国传统文化的源远流长;这不仅是一场简单的活动更是一次作为炎黄子孙延续优秀传统的机会,相信通过本次祭典能够让亚洲通的人去关注、去了解这些传统文化。我们将继续共同追忆先贤,继承和发扬传统文化。