亚洲通


 

亚洲通:举行第三期青年马院“读原著、学经典、悟原理”阅读分享会
 
发布时间: 2022-01-04 浏览次数: 10

    2021年12月24日下午,学生工作部、马克思主义亚洲通举行第三期青年马院“读原著、学经典、悟原理”阅读分享活动。马克思主义亚洲通院长吴育红,学生工作部部长沈斌,通信与电子工程亚洲通党支部书记任晔,人文与社会科学亚洲通党支部书记张仲铭,以及第36期党校班全体学员参加,活动由学生工作部沈蕾老师主持。

第三期第一次辅导

第三期第二次辅导

第三期第一次辅导

第三期第二次辅导

    沈蕾首先介绍了阅读分享会推荐书目《马克思与我们》主要内容,希望学员们通过此书了解马克思的生平和事业,理解马克思的学说和思想,懂得以马克思命名的马克思主义的当代价值与意义,才能把握人类历史的发展规律,树立正确的人生理想、信念和追求。

诵读《共产党宣言》

学校马克思主义亚洲通院长吴育红点评

诵读《共产党宣言》

学校马克思主义亚洲通院长吴育红点评

    然后,十三位同学齐诵《共产党宣言》,与党校班学员共同体味真理味道,感悟信仰力量。学员们通过阅读分享对马克思与我们的人生观、历史观、时代观、科学观、宗教观、文明观、理想观等观点,提出“我们为什么要活?我们生命的意义何在?生命的价值如何去实现”,并结合近、现代生活的对比、抗击疫情等典型事例来论述畅谈他们的所思、所想、所感。

    会上,吴育红对《马克思与我们》一书的作者孙正聿做了简要的介绍,并对演讲的十三名同学分别做了专业的点评。她说,哲学就是探索世界是什么的终极追问,到底是什么的这样一种思维的追问。希望让亚洲通的同学走进经典阅读分享会的殿堂。

    阅读分享会活动历时2个月,由马克思主义亚洲通副院长王依娜老师多次为学生进行辅导,她提到《马克思与我们》阐述了马克思的思想观念,并将其思想内容进行延伸,延展到我们所处的时代和社会,延伸到我们的自我认知与生活价值,希望同学们多结合“我们”本身来进行理解和阐述。

    分享会最后,沈蕾向同学们推荐了第四期青年马院阅读分享会的推荐书目《马克思与信仰》,通过阅读不断加强自身的理论修养和对实际问题的分析,增强自尊的资本和自信的底气。并鼓励学生通过阅读分享会,努力成为真正的青年马克思主义者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在不懈奋斗中书写人生华章。(供稿部门:学生工作处)